Новости П...

Новый check-up

Последнее время в Европе появился

новы...

Свой врач

Мы представляем медицинское

обслужива...

Италия

По легенде, именно у итальянских берего...

Китай

           Таинственный и искусный, как тонч...

Блог

Работа за Границей врача: из первых уст

Письмо немецкого доктора из Екатеринбурга: (имя изменено,возраст прежний)

Добрый день! Hallo!  Меня зовут Helenа! (Елена). Мне 37 лет. Я три года живу в Германии и работаю врачом по-специальности, два года до этого я работала ассистентом врача. Не скажу,какой специальности, да и город тоже не важен. Скажу лишь,что получаю я более 4500 евро в месяц, живу в прекрасном доме, у меня замечательный муж и дети. А началось все с того,что после УГМА я работала в Госпитале Ветеранов, часто дежурила то там, то там,а денег не хватало ни на что, но я верила в лучшую жизнь. Защитила кандидатскую диссертацию по хирургии, но суть от этого не изменилась совсем. 

Получала я по-прежнему мало. Однажды по интернету я нашла компанию Germanklinik и узнала, что с ними в партнерстве находятся врачи из России, один из таких врачей работает в Екатеринбурге. Связавшись с ними,я поняла,что есть возможность переехать работать в Германию и работать там по-специальности. Для этого я должна была пройти несколько этапов. началось все с начального изучения языка, после которого мне предложили провести волонтерский год в Германии для более глубокого знакомства с культурой страны. Я заполнила все документы , заплатила 1500 евро (немаленькие деньги, но оно того стоит) . Заплатила я в 2 приема, второй платеж был произведен после заключения договора с клиникой.   Мне обеспечили волонтерскую визу и там я провела тяжелый, но интересный год., закончившийся для меня получением сертификата В2 немецкого языка. Для него параллельно работе я обучалась на курсах немецкого языка, стоимостью 200 евро в месяц. С того момента я была готова перейти на соискание должности ассистента врача. Затраты на сопровождение немецкой стороны составили 2000 евро, которые заплатить было уже намного проще, учитывая сбережения за год и то,что я основную часть уже платила после трудоустройства с заработной платы.. Так я и стала ассистентом врача. Переехав в Германию, я перетащила туда всю семью, мой муж нашел легко работу, мы быстро купили дом и живем.Через 1.5 года я прошла собеседование у врачебной комиссии по-специальности и стала врачом. Чего и всем желаю

Упрощение трудоустройства врачей в Германии

Работа врачом в Германии сейчас доступна как никогда: с апреля 2012 года Германия причислила врачей к дефицитным профессиям (требуется ок. 30 тысяч врачей), упростила признание диплома и получение разрешения на профессию иностранным врачам и осуществляет прием врачей с семьями на работу в Германию с возможностью получения BlueCard. Фактически BlueCard распахивает двери Евросоюза перед обладателями высшего образования - достаточно найти рабочее место в Германии и подписать контракт с зарплатой не меньше 37.752 в год. А такое рабочее место в клинике мы Вам подберем. При наличии BlueCard уже через 21 месяц пребывания в Германии можно запрашивать постоянный вид на жительство. Для справки: зарплата врача в Германии 4000 - 7000 евро в месяц. Основное требование к соискателю – законченное высшее медицинское образование и наличие сертификата по немецкому языку В2. Но даже если у Вас нет этого сертификата, а есть только желание поехать на работу в Германию, мы поможем Вам преодолеть все трудности. Мы можем обеспечить Вам любой из классических способов изучения языка: курсы немецкого языка в Вашем городе, индивидуальное изучение языка по скайпу с немецким преподавателем, курсы немецкого языка в Германии.

Добровольный социальный год в Германии

Добровольный социальный год в Германии для изучения немецкого языка

Если Вы хотите работать врачом в Германии, но Ваши знания немецкого языка недостаточны (требуется уровень не меньше В2, подтвержденный сертификатом международного образца), мы можем помочь Вам провести «социальный год» в Германии.

За это время Вы сможете познакомиться с жизнью в Германии, выучить немецкий язык с полным погружением и получить соответствующие сертификаты. Для того чтобы претендовать на «социальный год», необходимы минимальные знания немецкого языка, чтобы Вы могли понимать, что от Вас требуется, и соответственно реагировать.

Уровень А1 обязателен, уровень А2 желателен не только для клиники, но и для Вас – чем лучше Вы будете знать язык, тем легче Вам будет адаптироваться в Германии. Кроме того, для получения волонтерской визы требуется доказательство знания немецкого языка на уровне Grundkenntnisse для немецкого Посольства. Программа «социального года» рассчитана на 12 месяцев.

Что такое Добровольный социальный год в Германии? Это неквалифицированная деятельность: помощник в клинике или доме престарелых. Добровольный социальный год – это вид социальной деятельности, которая не считается работой, поэтому Вам не нужно будет получать рабочую визу

Самая нужная и скандальная отрасль экономики - здравоохранение

 
В сложившейся системе социальных и экономических реформ, постоянно меняются структурные составляющие различных отраслей, в том числе здравоохранения. Одним из ведущих документов, определяющих политику реформ, является «Концепция развития здравоохранения и медицинской науки» 
Основными направлениями в совершенствовании  медицинской помощи, согласно Концепции, являются развитие первичной медицинской  помощи на базе муниципального здравоохранения, перераспределение части объемов помощи из стационарного сектора в амбулаторный.
Реорганизация стационарной помощи призвана обеспечить снижение  длительности госпитального этапа лечения.
Для этого возможно рассматривать следующее распределение количества коек в зависимости от интенсивности лечебно-диагностического процесса:
интенсивное лечение - до 20 процентов;
восстановительное лечение - до 45 процентов;
длительное лечение больных хроническими заболеваниями - до 20   процентов;
медико-социальная помощь - до 15 процентов.
Основная нагрузка по лечебной работе лежит на многопрофильных лечебных учреждениях, которые, как и во всем мире, являются центрами специализированной медицинской помощи.
Притом, что они являются центрами специализированной помощи, вместе с тем они являются и самыми затратными, в то же время самыми рентабельными. (2)
 Не подлежит сомнению тот факт, что состояние управления  государственными медицинскими центрами практически не пересматривалось с эпохи СССР и «досталось в наследство» сегодняшнему рынку.
В больницах происходит экстенсивное разрастание услуг, через увеличение их объема, без  значимого изменения уровня оказания, это приводит к тому,  медицинские системы начинают работать сами на себя.
Реализация реформ в любой сфере, особенно, в здравоохранении, связана с нехваткой средств, неясность конкурентной среды, нерешенность организационных вопросов.
Вместе с тем, имеет значение и преодоление отторжения рядом медицинских менеджеров  вопросов экономики и управления. Превалирующая концепция в ряде медицинских центров «Мы доктора и наша задача лечить». Насколько эта позиция правильная - неплохо видно из сегодняшней ситуации в московском здравоохранении.
. Особенности Медицинских  услуг.
С переходом на рыночные отношения, в ряде случаев «второе рождение» и развитие получила сфера услуг. Сейчас сфера услуг оставляет за собой производственную сферу, в настоящее время все больше приобретает вес понятие «производство услуг»
Что касается медицинских услуг, то длительное время они не считались товаром, только с середины 20 века сформировано «товарное отношение»   к медицинской услуге. Медицинская услуга признана товаром со специфическими свойствами, определяемыми ее неосязаемостью.
При рассмотрении медицинской услуги имеются в наличии различные подходы, но чаще всего она определяется как благо в форме деятельности.
А  медицинская помощь определяется как « профилактика заболеваний, обследование здоровья граждан, диагностика,  лечение, уход и реабилитация в связи с заболеваниями, иными расстройствами здоровья, беременностью и родами, осуществляемые медицинскими работниками с  использованием знаний и навыков».
 Ряд медицинских менеджеров нашего региона придерживаются следующего понятия:
 Медицинская услуга - это совокупность действий медицинского характера, направленных на сохранение и укрепление физического и психического здоровья  человека, его активность и долголетие, которая реализована профессиональными медицинскими работниками в условиях рынка услуг.
Исходя из того, имеет смысл понимать, что медицинская услуга является рыночной категорией и реализуется во всех секторах здравоохранения.
Рассмотрим свойства медицинской услуги:
Общественное благо: чаще всего финансирование идет за счет бюджетных средств, точнее говоря за счет налогов населения. Налоги  являются платой населения за государственные услуги.
Маленький комментарий- с появлением частных клиник, это свойство медицинской услуги становится отчасти неактуальным, ибо их бюджет формируется за счет средств физических лиц и добровольного медицинского страхования.  Отсюда и второе свойство:
В медицинской услуге ярко выражается характер социальных отношений, но нарушается  «закон стоимости»- иначе говоря, государство не покрывает всех расходов лечебных учреждений. Это, на наш взгляд, одна из предпосылок развития коммерческой медицины.
Медицинская услуга неосязаема. Пациент вынужден доверять врачу и медицинскому учреждению, не представляя себе результат приобретаемой услуги. 
 Иначе говоря, пациент приобретает процесс оказания услуги, а не результат. Разберемся с этой формулировкой – речь идет о том, что приобретая данную услугу ни покупатель, ни продавец не имеют полноценного представления о том, какой будет результат услуги.
Медицинская услуга неотделима от источника ее оказания. Ее оказывает исполнитель. От репутации работника зависит число потребителей услуги
Качество медицинской услуги переменно. Оно определяется множеством факторов: уровнем персонала, качеством использования ресурсов, в зависимости от локации оказания медицинских услуг.
Медицинская услуга не сохраняема. Никто реально не знает, насколько долговременным и стойким будет проведенное лечение, когда наступит повторная потребность в медицинской услуге. Та же история и с диагностическими услугами - никто не знает, насколько долго актуальна проводимая диагностика останется актуальной и когда появится потребность в новой диагностике. Данное положение  определяет неопределенность на рынке услуг, затрудняет прогнозирование доходов лечебных учреждений. Отсюда и необходимость в маркетинговых исследованиях.
Медицинская услуга реализуется в момент ее получения. Следовательно, важно определить возможность влияния факторов на  данную услугу. Возможно, имеет смысл использовать методы мета-анализа и многофакторного анализа.
Результат медицинской услуги  зависит от покупателя. При игнорировании рекомендаций врача, использовании самолечения (что сейчас и происходит) – результат лечения может быть нулевым и отрицательным.
Потребность не может определить результат медицинской услуги и как – либо влиять на продавца для ее осуществления. Из-за неопределенности результата, отсутствия должных знаний у потребителя, продавец услуги имеет широкое пространство для маневра.  Вместе с тем, в настоящее время, имеется тенденция к повышению общей образованности потребителя в  медицинских вопросах.
Это связано с обширной популяризацией медицины.  К чему это приводит:  одной стороны у продавца меньше пространства для маневра в рамках реализации медицинской услуги, с другой, результативность медицинской услуги становится еще менее прогнозируемой.

Медицинский туризм: нужно ли новое?

С середины 1990-х годов, когда открылся «железный занавес» , население России стало активно посещать зарубежные страны . На фоне относительного упадка  российской медицины, как известно, «свято место пусто не бывает» , на рынок стали выходить зарубежные клиники и реабилитационные центры. 
Встала проблема  языкового барьера и логистики, откуда и вышли на рынок посредники, сначала за Рубежом: системы International Patient Service , основанные самими клиниками , примером может служить Imer , так и основанные  независимыми посредниками, примером может служить любая из немецких компаний, в частности Medcurator . Посредники ориентированы на рынок  России и стран СНГ, в меньшей степени стран ЕС.  Почти каждая крупная компания такого рода имеет множество представительств  в том числе и в Москве. 
Вторая категория посредников, к которым отношусь пока и я, являются одиночными компаниями, работающими  в двух формах : 1) как дилер крупной ассистансовской компании в регионе ( будь то русская или зарубежная 2) работающие напрямую с клиниками.  Чаще всего используется первая форма работы, в связи с ее большей простотой, в меньшей степени вторая. За свою работу посредники имеют долю маржинальной прибыли, начиная от 5-7% от стоимости лечения , до 25-40%- крупные компании . 
О чем это говорит? Это говорит о нескольких аспектах: 1) люди получают сервисные услуги : встреча в аэропорту, сопровождение переводчика и тп 2) стоимость лечения за Рубежом многократно возрастает, по некоторым оценкам экспертов, торговая наценка достигает 100% .
Насколько адекватен сервис торговым наценкам на лечение? Вопрос спорный . Наверно,кому как.
Но однозначно, учитывая  текущую кризисную ситуацию, потребителям это вряд ли будет по душе.
 Как бы то ни было, ведущие посредники отмечают снижение спроса на услугу медицинского туризма на 40-50%
Поэтому назрела пора чего-то нового.

Состояние дел в медицинском туризме

Состояние дел в отрасли.
На сегодняшний день, рынок медицинского и оздоровительного туризма состоит из нескольких составляющих: 1) Принципал, который представляет услуги, 2) туристическая (Ассистансовская) компания страны Принципала. , которая играет роль первого посредника промоутирует услуги Принципала на международном рынке. 3) туристическая (Ассистансовская) компания страны пребывания потребителя услуги – осуществляет посреднические услуги между потребителем и зарубежной ассистансовской компанией.
Таким образом, по существующей схеме, имеется поликомпонентность оказания услуги. Каждая из компаний посредников имеет офис, сотрудников, соответственно определенные издержки. Соответственно, продажная стоимость услуги увеличивается на 30-40%, а может и более – по отдельным данным брутто-цена достигает 200%  от первоначальной. С широким распространением  интернета, пациенты-туристы стали искать прямой выход на Принципала, минуя посредников. На посредников «свесили» запросы ,которые все «переадресуются» Принципалу и занимают его время.
Причем, процент результативности  запросов колеблется от 1% до 5%, что уменьшает стоимость часа работы бизнес-процесса Принципала.

Рост евро и традиционный медицинский туризм

Не секрет, что традиционный медицинский туризм ассоциируется у нашего населения с такими странами,как Германия, Израиль. Клиники Хадасса, Шарите, Шиба , Хелиос и другие  являются носителями признанного бренда, широко известными во всем мире, "раскрученными"  торговыми марками с огромным бюджетом в том числе,за счет иностранных пациентов. Но вместе с тем, ни для кого не секрет два аспекта: 1) ценник для иностранных пациентов и резидентов страны \не одинаков, причем не в пользу иностранцев. 2) курс евро и доллара к рублю за последний год вырос на 70% .

К чему это приводит??  В сочетании с недоверием людей к отечественной медицине и массовыми сокращениями врачей в рамках "модернизации здравоохранения" пациенты реально не знают, где им лечиться. За Рубежом дорого, у нас непонятен исход. За  Рубежом тоже никто не дает никаких гарантий

Это происходит из-за непонимания самой главной особенности медицинской услуги:

человек платит не за результат,а за процесс, результат медицинской услуги зависит от многих факторов, в том числе от самого человека. 

Этим моментом часто пользуются посредники услуг, устравивая торговую наценку за услуги, по статистике, имея торговую наценку от 10 до 50% от стоимости лечения . 

При росте курса евро, это добавляет проблем пациентам и их родственникам, существенно увеличивая стоимость услуги. 

К чему это приводит? Тем, кому нужно лечение за Рубежом и в России связываются с клиниками напрямую, посредники перестают быть нужны как таковые, особенно в связи с развитием интернета. 

Возникает вопрос , что бы понравилось потребителю? За что они готовы платить?Давайте подумаем об этом вместе

Медицинский туризм через посредников отходит на второй план

Мир стремительно двигается вперед и его не остановить. По статистике , число пользователей интернета в мире приближается к 3.6 миллиарда человек. В конце 1980-х годов с упадком отечественной медицины, стал развиваться медицинский туризм, стремительно наросло число посредников, обеспечивающих связь с зарубежными клиниками.

 Бизнес быстро стал модным и помимо традиционных турагентств , им стали заниматься и ассистансовские компании. Причем, множество посредников, на деле, практически на деле не работают с клиниками, а поддерживают связь с такими же ассистансовскими компаниями, на работающими в стране лечения, так называемый International Patient Service. 

В настоящее время, в связи с распространенностью Интернет , возможностью прямого контакта с клиниками, а аткже в сочетании с ростом курса евро, доллара, снижением общего уровня жизни, наблюдается устойчивая тенеденция к снижению спроса на услуги медицинских ассистентов, лечения за Рубежом. 

Не осталась в стороне и отечественная медицина: по -данным опроса населения, наблюдается устойчивое снижение желание пациентов лечиться у врачей и роста самолечения.

Как вернуть "честное имя " мировой медицины, повысить желание пациентов лечиться в медицинских учреждениях мира? 

Антикризисное предложение по медицинскому туризму

Я  смещаю акценты на лечение в нашей стране, хотел предложить тем, кому необходимо помощь в организации лечения в нашей стране. Организация лечения в мире будет бесплатной , при условии заключения договора с клиникой. 

BS CLINIC

Наш ведущий партнер в Екатеринбурге- BS CLINIC- компания, специализирующаяся на реабилитации после заболеваний позвоночника и острых состояний

bs clinic

Copyright 2020. Разработка сайта 5900.ru - Екатеринбург