Новости П...

Новый check-up

Последнее время в Европе появился

новы...

Свой врач

Мы представляем медицинское

обслужива...

Италия

По легенде, именно у итальянских берего...

Китай

           Таинственный и искусный, как тонч...

Может ли нейробиообразование повысить самооценку при депрессии?

 

Существуют доказательства того, что люди с историей тяжелой депрессии имеют более низкую связь между двумя конкретными областями мозга, когда вспоминают чувство вины. Теперь, новое исследование предполагает, что возможно укрепить эту мозговую связь и повысить самооценку с новым типом обучения нейробиоуправления.

 

врач осматривает МРТ
 
Используя функциональный сканер МРТ, исследователи показали, что тренировка нейробиоуправления может повысить самооценку у людей с депрессией.

Команда исследователей из Бразилии и Великобритании продемонстрировала, что только один сеанс обучения нейробиоуправлению с использованием функциональной МРТ (МРТ) может дать такой результат.

Они сообщают о результатах исследования концепции в недавнем NeuroImage: Clinical .

Neurofeedback - это метод, который позволяет людям научиться влиять на их собственную деятельность мозга, наблюдая представление этой активности в реальном времени.

Электроэнцефалография (ЭЭГ) нейробиоуправления существует с 1970-х годов. Neurofeedback, использующий fMRI, который использует визуализацию, чтобы посмотреть на мозговую деятельность, является более недавним развитием.

Подобно нейрообратной связи ЭЭГ, нейронная обратная связь ФМРТ неинвазивна, но отличается от подхода ЭЭГ тем, что обеспечивает большее разрешение наблюдаемой области мозга.

Предыдущее исследование изучало связь

В более раннем исследовании та же команда уже использовала МРТ, чтобы показать, что когда люди с историей большого депрессивного расстройства (MDD) испытывают чувство вины или «чрезмерную вину», они имеют более низкую связь между правой передней верхней височной частью. (ATL) и области переднего субгенуального поясного извилины (SCC) головного мозга.

Связность между областями мозга связана с количеством связности, которую они имеют для обмена информацией. В случае ATL и SCC их связность связана с интерпретацией социального поведения.

 

Исследователи ссылаются на паттерны более низкой связности между ATL и SCC, которые они рассматривали как «сигнатуры мозга».

«Мозговой признак чрезмерной вины был обнаружен у пациентов с [MDD], у которых симптомы исчезли, что говорит о том, что оно может предшествовать симптомам депрессии, делая людей более уязвимыми к расстройству», - говорит ведущий автор исследования доктор Роланд Зан.

Доктор Зан - читатель по нейрокогнитивным основам расстройств настроения в Королевском колледже Лондона в Великобритании

Он и его коллеги хотели бы сделать предыдущие выводы на шаг вперед и рассмотреть вопрос о том, могут ли люди использовать нейронную обратную связь ФМРТ для изменения сигнатуры своего мозга.

 

Как команда провела исследование

Для исследования исследователи зарегистрировали 28 человек с МДД в анамнезе и случайным образом разделили их на две группы: группу активного вмешательства и группу контрольного вмешательства.

Из соображений безопасности они решили привлечь людей, у которых симптомы MDD находились в стадии ремиссии, чтобы не рисковать ухудшением текущего депрессивного эпизода после лечения.

Обе группы могли видеть нейронную обратную связь fMRI их активности подключения ATL-SCC в режиме реального времени на цветном компьютерном экране. Компьютер представлял уровень подключения ATL-SCC в виде термометра.

 

Во время сеансов обратной связи обе группы вспоминали ситуацию, в которой они чувствовали вину по отношению к другим людям. Они также повторили задание на чувство негодования.

Инструкция для обеих групп состояла в том, чтобы попытаться повысить уровень термометра, изменив их чувства, когда они вспоминали событие.

«Маркер представлял собой термометр, который при заполнении до верха был бы сигналом о том, что участники преуспевают на тренировке», - объясняет доктор Зан.

Однако между группами были различия. В группе вмешательства уровень термометра повысился только в том случае, если увеличилось количество подключений ATL-SCC; в контрольной группе он повышался только в том случае, если связь оставалась неизменной или стабилизировалась.

Повышение доступности ATL-SCC и самооценки

Поскольку дизайн исследования принимал форму двойного слепого исследования, ни участники, ни их инструкторы не знали, находились ли они в группе активного вмешательства или контрольной (стабилизационной) группе.

«Обоснование стабилизации как контрольного вмешательства, - пишут авторы, - заключалось в том, чтобы обеспечить обратную связь с теми же областями мозга, что и в активной группе, в то же время занимаясь той же психологической задачей, что позволяет избежать различий в психологических аспектах вмешательства в обе группы. "

Кроме того, такой дизайн исключает обратную связь, которая может исходить из области мозга, которая не имеет отношения к делу и "может, таким образом, создать несоответствие между сигналом нейробиоуправления и психологической задачей", добавляют они.

Когда участники выполнили задание термометра для состояния возмущения, термометр «усилил стабилизацию предыдущей степени корреляции между ATL и SCC в обеих группах вмешательства».

Это было связано с тем, что конечной мерой, которую использовали исследователи, было «увеличение корреляции между сигналом ATL и SCC fMRI для чувства вины по отношению к возмущению».

 

Хотя обе группы испытывали нейробиоуправление в течение одного и того же периода времени, результаты фМРТ показали, что связность ATL-SCC только увеличилась в группе активного вмешательства.

Кроме того, в результате анализа до и после ответов на психологические вопросники команда наблюдала повышение самооценки в группе активного вмешательства, но не в контрольной группе.

Возможно больше работы перед клиническим использованием

В испытании исследователи использовали программное обеспечение под названием «Функциональная интерактивная эндогенная нейромодуляция и декодирование в реальном времени» (FRIEND), которое они разработали сами.

«FRIEND - это набор инструментов, разработанный для любых исследований нейробиоуправления с использованием МРТ», - объясняет автор соответствующего исследования доктор Хорхе Молл.

Доктор Молл является руководителем исследовательской группы по когнитивной и поведенческой неврологии в Институте исследований и образования D'Or в Рио-де-Жанейро, Бразилия.

Он говорит, что, хотя они разработали FRIEND для конкретного аспекта MDD, который они исследовали в исследовании, можно адаптировать программное обеспечение для исследования других эмоций и когнитивных состояний.

Чтобы повысить полезность пакета, доктор Молл и его команда сделали FRIEND доступной в Интернете для использования другими исследователями.

Они считают последние результаты не более чем доказательством концепции метода. Еще предстоит проделать большую работу, например, подтвердить результаты с помощью более обширных испытаний и более длительных наблюдений, чтобы доказать эффективность, прежде чем подход станет доступен для клинического использования.

«Несмотря на то, что время МРТ стоит дорого, оно не намного больше, чем другие виды лечения, и это потенциально может предложить альтернативу для пациентов, которые плохо реагируют на обычные методы лечения».

Copyright 2020. Разработка сайта 5900.ru - Екатеринбург